Mapping, minggu efektif, pembagian jam dan materi multimedia

Selamat datang tahun pelajaran 2010, berdasarkan jumlah minggu efektif 2010 dan demi tuntasnya Standar Kompetensi (SK) / Kompetensi Dasar (KD) di pelajaran Produktif Multimedia  maka beberapa SK perlu diberikan dalam 1 semester dengan pengajar yang sama. Berikut adalah data prakiraan jumlah minggu efektif 2010, Mapping keterkaitan antar SK Multimedia beserta pembagian jam dan materinya.

Di atas adalah rencana KBM bagi SMK prodi Multimedia yang pada umumnya memberikan 11-13 jam perminggu untuk jam produktif. Hal ini tidak berlaku jika terdapat penambahan jam atau penambahan KD seperti yang ditemui di SMK model atau SMK Percontohan.

Penyetaraan pemberian jam untuk kelas XI dapat dilakukan swapping antar SK.

26 Responses

  1. Waw, ini yang saya cari pak Kurnia. Exciting dan Anda pantas diangkat jadi nabinya guru proli Multimedia. Keep Rockin’, Pak… We always support you, as usual, u’re the best.

  2. Astaghfirullah.. (untuk pujiannya..)
    Selama ini memang support yang luar biasa dari kawan-kawan yang bikin blog ini menjadi terarah…🙂
    Terima kasih master reza n kawan2 senasib..

  3. Makasih banget ya pak Kurnia…saya betul betul sangat terbantu pak. sukses buat bapak🙂 GBU

  4. bagus…. bisa membantu teman-teman, mari kita buat modul bareng-bareng. cuma itu yang belum ada…..

  5. sebetulnya tinggal 1(satu) persyaratan agar kita bisa “seragam” terbitnya LKS…..hmmm kapan ya.. bisa terlaksana…..

  6. He..he… gak ada LKS, guru MM jadi sulit meninggalkan kelas… he..he.. kalaupun meninggalkan harus ada perencanaan tugas siswa yang dapat men-cover jam, apalagi yang blocking time..

  7. Salut….. thanks pak, tapi kalau ada yang jur TKJ nya juga dong!

  8. Pak Kurnia, bagaimana kalau disusun modul / materi mulimedia kemudian didistribusikan kepada teman-teman guru multimedia.
    sebelumnya terima kasih, banyak sekali bahan yang saya dapat dari bapak.

  9. Alhamdulillah Pak Kurnia….
    modul dan materi multimedia sangat bermanfaat bagi murid2 saya… sangat setuju kalau modul dan materi dapat didistribusikan ke teman2 guru multimedia…

  10. Terimakasih..
    semoga bermanfaat untuk kita semua..

  11. mkasih ats infonya….klo yg 2011 ad ga yg terbaru,,,,

  12. Salam Silaturahmi Pak. Saya sangat bersyukur bisa bergabung dgn komunitas ini. bnyk hal yg dpt diperoleh dari hasil komunitas ini. minta izin untuk share modulx ya pak!!!

  13. u are the best teacher of Multimedia

  14. Wah hebat pak Yahya… bener pak Reza bilang tuh bisa di nobatkan jd nabinya MM hehehe… tp ketinggian gak yah… gimana kalo Sunan aja…😀
    analisis pembagian jamnya bisa di terapkan tuh… tapi kalo satu minggu cuma dpt 6-8 jam gimana yah….?

  15. bagaimana materi menggabungkang texs pada perangkat multimedia

  16. terima kasih pak kurnia, blog ini sangat membantu saya dalam mengajar, saya alumni elektronika dan disekolah saya diberikan tugas untuk mengajar multimedia. alhamdulillah melalui materi yang bapak berikan saya sangat terbantu. thanks pak.

  17. sudah berapa lama pak materi ajar multimedia tsb diajarkan? terus terang saja , d sekolah kami masih sebatas di atas kertas , implementasinya masih sekitar 25%
    kendala apa saja yang bapak alami ketika ‘harus’ memberikan kompetensi tsb ke siswa?
    terima kasih atas responnya

  18. @ Bu Dyah :
    Salam kenal bu, terima kasih telah mampir..
    SMKN 1 Sby, SMKN 11 Sby, SMKN 4 Malang, SMKN Jenangan merupakan SMK yang dirahmati Tuhan SDM Guru, Peserta didik dan Fasilitas yang mengagumkan,,
    Implementasi 25 persen, kayaknya Ibu merendah deh..
    Kendala materi yang saya alami Sbb :
    1. Estetika desain =
    Sulit sekali mencekoki siswa secara keseluruhan, maksimal hanya 5-10% siswa mampu memahaminya. Penerapan mungkin 2-3%. Kalo skill software mungkin hingga 70-80% bisa, namun karya masih belum maksimal..
    2. Animasi
    Karena estetika jelek maka animasipun juga jelek, SDM pun masih kurang.. hanya basic object yang diajarkan.. untuk jadi cerita, wow.. sulit rasanya
    3. Stopmotion, videografi, fotografi :
    Peralatan yang kurang secara kuantitas.
    Mohon bimbingan juga bu..

  19. mksh banyak pak..

  20. Pak Kurnia, mohon dong penjelasan dari maksud kata-kata di atas..

    Penyetaraan pemberian jam untuk kelas XI dapat dilakukan swapping antar SK

    .
    Lalu bagaimana dengan penambahan KD di luar KD “resmi” silabus untuk SMK reguler (buakn SMK percontohan/SMK model seperti disebut di atas)? Apakah bermasalah di ijazah nanti?
    Terima kasih

  21. Pak Kurnia, mohon dong penjelasan dari maksud kata-kata di atas..

    Penyetaraan pemberian jam untuk kelas XI dapat dilakukan swapping antar SK

    .
    Lalu bagaimana dengan penambahan KD di luar KD “resmi” silabus untuk SMK reguler (bukan SMK percontohan/SMK model seperti disebut di atas)? Apakah bermasalah di ijazah nanti?
    Terima kasih

  22. Swapping yg dimaksud jika udah terlanjur gak cocok penempatan SK di smesternya kayak skul saya he….
    Biar waktu lulus, raport bisa lengkap sesuai SK.
    SK tidak resmi ditulis juga dalam silabus n raport n KHS (ijazah) masing2 skul..
    intinya dunia usaha bisa tahu materi yg diterima murid..

  23. Terima kasih atas modulnya, semoga Allah Swt membalasnya sebagai amal jariah demi kemajuan anak didik kita semua. Amien

  24. terimakasih yang sebesar-besarnya bapak kurnia yahya, kami berharap bapak bisa mengembangkan materi multimdianya.agar dapat berguna bagi kami yang masih belajar, ijin sedot materinya pak…

  25. pak kurnia, saya seorang yang masih baru menjadi guru multimedia di smk swasta. saya merasa terbantu sekali atas materi yang bapak berikan, meskipun masih banyak materi yang belum saya kuasai & saya dapatkan.
    untuk itu saya mohon bimbingannya bapak kurnia. terima kasih

  26. matur thank you pak kurnia, saya baru belajar jadi guru mm, sedang cari materi u sdm mengajar dan cari materi ajar, dapat banyak hal dari pak kurnia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: