Membuat Animasi Stop Motion (Bidang Datar)

Salah satu bentuk animasi Stop Motion adalah Clay Animation (Animasi dari tanah liat).

Contoh-contoh animasi clay :

http://www.youtube.com/watch?v=Gj7auB0-su0

Yang ini macam-macam baik dari clay maupun benda lain :

http://www.youtube.com/watch?v=A3_TYJGkwi8

Teori, Teknis, tutorial dan cara bikin :

http://en.wikipedia.org/wiki/Clay_animation

http://www.twolefthands.fr/

Bahan Clay bisa didapatkan di Gramedia, namun kita juga bisa membikin dengan murah seperti clay dari tepung. Link : http://kreasitha.blogspot.com/2007/11/macam-macam-clay.html

Software : http://www.stopmotionpro.com/

Software gratis : http://www.clayanimator.com/programs/stop_motion_animator/smasetup1.exe

20 Responses

  1. Owh jadi anmasi stop motion itu dibuat dari objek yang berbahan plastisin atau sejenisnya terus tiap frame diambil dari bentuk plastisin itu, jadi tiap perubahan yang kita buat di plastisin itu kita ambil gambarnya kemudian digabung sehingga menjadi film, seperti itu ya mas ayok?? Baru tahu saya.. thx mas ayok…

  2. Yup, betul sekali “as seen on video”

  3. halo pak Kurnia.. nampak saya sudah mulai memahami masalah pelajaran Stop Motion pada bidang datar ini!
    nampak nya belum menggunakan Clay, tapi hanya membuat animasi dengan menggambar di kertas atau whiteboard!
    maaf,mungkin yang dimaksud adalah seperti ini :

  4. @ Iman : Betul, Dalam silabus hanya menggambar dlm kertas atau whiteboard. Semoga ini bisa dipahami siswa agar bisa berkarya ke tingkat lanjut.

  5. Terima kasih banyak atas info animasi bidang datar

  6. Ingin dapet soal-soal produktif multimedia, klik disini http://www.mm-smkn8smg.co.cc, semoga bermanfaat

  7. Terima kasih Pak Ardan, segera ke TKP..

  8. Bapak dan Ibuk mau tanya nie selain premiere pro, software apa saja yang bisa kita gunakan untuk membuat Video stop-motion. terima kasih

  9. Software editing banyak pak, free juga banyak. namun untuk software stop motion bisa lihat diatas.

  10. terima kasih banyak pak kurnia atas kebaikan anda berbagi. Saya mau minta tolong, untuk materi menyusun proposal penawaran sudah ada blm pak? saya mau minta😀
    syukron

  11. gk lngkap boss….

  12. @ Chuszie : Proposal belum ada pak.. namun materinya gak jauh beda dengan sebagian materi RPL atau Pre-Prod pada alir proses.
    @DD : Mohon di bantu melengkapi pak.. he

  13. ikut bersuara pak => STOP MOTION = FRAME BY FRAME
    (supaya nggak bingung)

  14. salam kenal pak guru, kalo g keberatan q minta via email modul menggambar kunci animasi dan stop motion dong pak, maturnwn ditunggu

  15. Pak’ Saya Mau minTa tolong nie ttng proposal permintaan…

  16. kalau beraniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii tandungi aku di cindogo city………… bruwakakakaka

  17. ouw stop motion kayak bgini yah..waduuh baru pham nih…
    jadi setiap gerakan slalu drekam yh…
    itu utk proses rekamnya kayak gmana pak???
    apa rekam lewat handycam atw bgaimana???
    dan apa ketika proses rekam, kamera dalam keadaan tercapture alias tersambung kkomputer??”??

  18. cuma pada RPP dan silabus kelihatannya belum sesuai dengan materi stopmotion yang ada di blog iki

  19. Pengen ikut menanggapi mengenai SK ini “Menguasai dasar Animasi Stop motion Bidang Datar”. Saya masih bingung mengenai apakah yang harus diberikan kepada peserta didik. Karena untuk SK ini hanya terdiri dari 2 KD saja, yaitu : “Mendeskripsikan syarat – syarat animasi” dan “Membuat model warna dan tempat warna”. Tidak ada indikasi dari KD yang ada agar siswa membuat animasi. Apakah hanya mereka bisa mendeskripsikan syarat – syarat animasi, kemudian mereka membuat model warna dan tempat warna tanpa membuat animasi? Mohon ditanggapi Pak Kurnia Yahya. Terima Kasih.

  20. Do you have a spam problem on this website; I also am a
    blogger, and I was wondering your situation; we have created some nice practices and we are looking to exchange strategies
    with other folks, be sure to shoot me an email if interested.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: