Memasukkan Video dalam Artikel Joomla

Pada joomla standard, tag embed tidak akan jalan,

disini kita perlu plugin untuk menampilkan video dalam artikel di Joomla.

Untuk Joomla Ver.1.0 :

  • Tulis artikel berita seperti biasanya, anda bisa masukkan FLV video dari Edit HTML Source
11.jpg
  • Copy Paste embed code dari Youtube kedalam
    “Edit HTML Source”
21.jpg

  • Klik Update
3.gif
  • Hasil embed memiliki ukuran yang sangat-sangat kecil, perlu diresize.
    Hal ini akan kembali mengecil jika kita edit konten-nya
    4.gif

Sudah diresize maka seperti dibawah

5.gif
  • Atau juga bisa kita sesuaikan dengan size di Youtube-nya dengan klik ikon Flash kemudian diisi parameter ukuran Heigjt dan Width.
6.gif
  • Save. Selesai

Untuk Joomla Ver.1.5 :
AllvideoLoad Joomla 1.5 masih tidak jalan/ada bug

  • Install terlebih dahulu component avreloaded (klik untuk download)
  • Tulis artikel seperti biasa, memasukkan video hanya dengan tombol “AVR Media”
77.gif
  • Copy – Paste URL video dari Youtube ke Remote Media
78.gif
  • Klik Insert dan Save pada artikel. Finish

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

18 Responses

  1. Mantap bro. Tipsnya benar-benar berguna.

  2. Thank bos,
    klu dr lokal media gimana caranya bos?
    trims

  3. Masukkan file tersebut di path-nya local server (dalamnya joomla), trus bisa dipanggil url-nya.
    Misal :
    Path : c:appservwwwjoomlaimagesvideo.flv
    url : http://localhost/joomla/images/video.flv

  4. bos untuk sever local apakah perlu di instal plugin mambot AllVideoLoad, dan pa maksudnya path..
    maaf bos kita baru belajar ne..
    thanks sebelumya.

  5. @erul : Alamat yang ada di direktori komputer kita. di file manager kayak windows explorer
    Maaf yang itu kurang slash-nya.

  6. maaf kak mambot letaknya ada di mana ???
    maaf kak saya masih pemula jd belum tau ‘

  7. maaf kak mambot letaknya ada di mana ???
    maaf kak saya masih pemula jd belum tau ‘

  8. Di menu Installers > Mambots

  9. maaf klo nanya kalo mau membuat on line multiple choice dalam joomla pke apa ya , yang gampang …. thx b4
    baru belajar nie

  10. Maksudnya? jika LMS banyak komponennya koq di http://extensions.joomla.org/

  11. mas, mau tnya kalo path ny liat dmn y ?

  12. Pakai modul special HTML, masukkan kode embbed-nya.

  13. mksie ats infony….

  14. Salam Mas
    di edit artikel joomla 1.5 yg saya install tidak muncul AVR media kenapa ya…?

  15. udah ngikutin tapi blm bisa yah…ketika masukin url nya yg tidak berhasil mohon bantuanya…

  16. yg local media tuh ID diisi apa???
    mohon bntuannya

  17. WONDERFULL, THANKS

  18. thank tipsnya neh….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: