1 jam untuk mengetahui minat 48 siswa

Cara cepat megetahui minat siswa

Kemarin saya baca buku “Ilmu Pasti Bisnis – Doug Hall”.
Disitu dituangkan manfaat nyata “EUREKA!”. Simpelnya kita bisa mengetahui minat seseorang dengan selembar kertas koran.
Telah saya coba di siswa-siswi saya untuk mengetahui minat-minat mereka.

Caranya begini :
Siswa saya suruh bawa koran terserah, yang penting banyak headline-nya.
Saya suruh mereka melingkari headline2 yang menarik secara cepat tanpa membaca artikel didalamnya. Boleh dilingkari semua boleh tidak memilih sama sekali.

Headline yang dilingkari tersebut secara tidak langsung menggambarkan mereka. hubungan langsung dengan diri mereka, kebutuhan mereka..!!

Saya mencoba pada 48 siswa. Saya langsung mengetahui apa yang mereka mau!
Contoh nyata :
Ada seorang siswa, Saddam (nama sebenarnya).. dia tidak melingkari bencana alam Gunung Kelud, tidak menghiraukan Politik jakarta, namun dia melingkari konser SLANK yang batal.
Badahal konsernya jauh sekali dg lamongan.. namun dia sangat2 mengidolakan SLANK.

Bayangkan kondisi anak tersebut apabila SLANK bubar… personilnya mati mendadak, ketubruk sepur dll…?
Well.. pendekatan saya pada dia tentu saja “Lets talk about music” sejak saat itu dia selalu memperhatikan saya.

Ada murid bernama Auli (juga nama sebenarnya)
Dia melingkari berita tentang Gunung Kelud. Saya tanya mengapa? Jawabnya dia takut letusannya sampe dirumahnya he..he..
dia juga melingkari berita tentang Malaysia. Kalo gak salah tentang “psywar” dg Negara kita. Bukan karena saudaranya ada yang TKI, namun saya rasa dia seorang Nasionalis sejati… pinginnya saya taruh dia di OSIS.

cukup 1 jam pelajaran, untuk sesuatu yang sangat berarti.
Monggo dicoba..

7 Responses

  1. Gimana kalo anak bawa majalah/koran porno? tapi bagus lo tuk dicoba.
    Pertama tuk liat minat anak,aku coba anak tak suruh buka google dan coba cari apa yang kau cari…. eh gak taunya cari aku lagi karena gak bisa pakai.

  2. hallo mas, terimakasih tulisannya ini sangat membantu, terutama yang untuk relaksasi, biar anak2 refresh gitu

  3. HeHe, bagus artikelnya. bisa buat referensi dan menambah ide kreatif.
    keep this good work

  4. artikel yg menarik mas…gini mas klo boleh nanya..cara mengukur minat baca seseorang itu gmana ya? apa perlu angket atau wawancara? mohon d jwb..soalny saya ad tugas untuk mengumpulkan artikel ttg itu…saya googling g prnah dpt..klo ad, jwbn dri berbagai pakar yg membhs ttg itu sekalian sumbernya…maaf kalau merepotkan..

  5. hehe, asyik juga ya, saya tidak pernah terpikir sampai seperti itu, iso’ koyok ngono sip-sip-sip, pasti saya coba. Makasih tipsnya

  6. Manteb bang!
    boleh dicoba, apa ada lagi media selain surat kabar,,,,
    kata yg di atas bawa film porno….pa tuh.. minatnya?????????

  7. seng lucu “(nama sebenarnya)”
    sip, pak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: