Membuat Media Interaktif dengan Macromedia / Adobe Flash

Berikut video tutorial cara membuat media interaktif dimana sesuai juga dengan Praktek Uji Kompetensi Kejuruan 2010. Dalam tutorial menggunakan 2 software yaitu Adobe Photoshop untuk desain layout dan Adobe Flash untuk mengintegrasikan media dan navigasi. Berikut link videonya :

Bagian I    : http://www.youtube.com/watch?v=iWOwVvRBqeQ
Bagian II   : http://www.youtube.com/watch?v=_qn2n_01fYA
Bagian III :  http://www.youtube.com/watch?v=CtC0XuEw424

Didalam petunjuk Uji Kompetensi 2010, dapat juga menggunakan software pendukung lain misalkan Camstudio, CorelDraw, 3Dmax, atau Ulead 3D Cool.

Setelah membuat media seperti video diatas, selanjutnya dikemas seperti pada langkah  sebagai berikut :

Mempersiapkan media
1. Mempublish media dalam bentuk exe
2. Pada Publish setting, pastikan anda telah memilih “Windows Projector(exe)”
3. Klik Publish
4. Kelompokan file exe & pendukung kedalam satu folder, yaitu:

a. nama-file.exe
b. video-player.swf
c. video.flv
d. autorun.inf {langkah no.5}

5. Membuat autorun.inf

a. Buka notepad
b. Tulis script berikut :

[autorun]
open=”nama-file” {tanpa tanda petik}

c. save as dg nama “autorun.inf”

6. File2 diatas siap untuk dibakar dalam CD

1. blok semua file –> send to CD
2. pada CD directory klik File –> Write this file to CD
3. Atau anda bisa memakai software pembakar kesayangan anda.

Nb : Untuk nama-file, spasi tidak diperbolehkan, karena tidak dapat diakses oleh autorun.inf

Bikin COVER DVD
ukuran : 27cm x 18,5 cm

CD label : 12cm x 12cm
Agar hasil bagus resolusi = 300 pixel/Inch

Software converter ke FLV gratis : Format Factory

About these ads

13 Responses

  1. trimaksih atas ilmunya smoga bermamfaat tuk smua…

  2. linknya broken bro…ada link lain ga???

  3. trims info modul pembuatan media interaktif tapi lo ada boleh g minta soft copy berupa teks.

  4. thank ea….isinya sangat bermanfaat banget wat saya,,
    salam kenal aja dari saya
    smk islam annur

  5. terima kasih, tulisan-tulisan bapak sangat membantu.

  6. Ass, Makasih pak tas modulnya mudah2an bermanfaat bagi saya khususnya dan bagi semua umumnya. dan mudah2an bapk selalu giat lagi dalam aktivitas multimedia. dan saya mao tanya pak! saya mao bikin CD ProAktive yg autoran tapi gak bisa bikin daftar isinya supaya ke LINK video nya gimana Pak??? N low pake software, nama softwarenya apa??

  7. Kalo saya masih manual pak, dalam arti 1 page untuk navigasi, atau navigasinya jadi 1 layer dengan menu list.
    Video2 ditaruh di frame2 (halaman) yang lain, seperti halnya di video atas.

  8. sangat mantap bro..sukses ntuk anda.:-)

  9. mau nanya pak
    saya mau membuat aplikasi pembelajaran dengan flash
    niihh
    yang mau saya tanyakan, materi2 yang akan d tampilkan d aplikasi tersebut disimpan dimana yaa??
    apakah ada database tertentu, atau d tulis d teks static saja? atau gimana yaa??
    mohon pencerahannya

  10. makasih om atas tutorialnya , sangat membantu saya dalam menghadapi upk nanti (18-02-11). Masih sangat om

  11. Makasih media interaktifnya,,sangat bermanfaat bwt saya jika nanti saya jd pengembang teknologi pembelajaran.
    Salam kenal dr saya.
    Mahasiswa TEP Universitas Palangkaraya-Kalteng

  12. makasih bos panduannya salam ijin sedot

  13. terima kasih banyak informasinya sangat bermanfaat…mudah-mudahan selalu disehatkan. kalau bisa perbanyak donk video tutorial khususnya dalam rangka uji kelahlian. sukses selalu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 27 other followers

%d bloggers like this: